لأن القراءة هي ذلك الفعل الذي يساعدك على الهروب من الواقع والإنغماس في عالم آخر. تساعدنا الكتب والروايات التي نقرأها على فهم العالم بشكل أفضل، تشكيل أفكارنا، و تأخذك إلى عوالم مختلفة لم تزرها من قبل؛ نقدم لك افضل ترشيحات كتب للقراءة.
لكن ليس كلٍ منا يطور عادة القراءة منذ الطفولة ، وككبار ، نجد أنفسنا لا نعرف من أين نبدأ، ونتسأل هل سأحظى بلحظات استرخاء مع كتاب؟ هل سأشعر بالملل؟ .
قد يكون اختيار الكتاب الذي تبدأ قراءته لأول مرة أمرًا محيرًا بسبب كمية الكتب المتاحة، لذا أنت بحاجة إلى معرفة من أين تبدأ حتى تتمكن بسهولة من بدء علاقة حب مع الكتب مع مرور الوقت
فإذا كُنت مِنّ مَنّ يريد البداية في القراءة، وإكتشاف جوانب أخرى في نفسك وشخصيتك،
فإليك ٨ ترشيحات كتب للقراءة حتمًا سوف تجد نفسك بين صفحات واحدة منهم
مر مثل القهوة حلو مثل الشوكولا – ميرنا الهلباوي
تتحدث الرواية عن ميرنا الهلباوي نفسها، و مغامراتها في العديد من البلاد التي سافرت إليها، ومن “رأيي الشخصي” إنها رواية فريدة من نوعها وهي تعد من اكثر وافضل ترشيحات كتب للقراءة، فهي تأخذك إلى عالم آخر كُليًا بين صفحاتها، تنتقل من مكانك إلي بلدان مختلفة، رحلة بعيدة علي بُساط سحري، تستطيع رؤية وسماع ولمس كل شيء في ذهنك، حتى رائحة البلاد تستطيع إستنشاقها.
وبسلاسة و سهولة تجد نفسك بين الصفحات الأخيرة من الرواية متسائلاً و مستعجبًا متي أنتهيتُ منها بهذه السرعة!؟ وعند الإنتهاء منها تكتسب شىء آخر بالإضافة للمشاعر التي تحسها، تكتسب معلومات عن كل تلك البلاد وما ورائها من مغامرات. و تكون أول تجربة لك أيها القارئ في أدب الرحلات و ما وراءه
مر مثل القهوة حلو مثل الشوكولا هي الرواية الأولى للكاتبة ميرنا الهلباوي.
أصدرت عام: ٢٠١٨
دار النشر: دار الكرمة للنشر و التوزيع.
عدد الصفحات: ٢٠٧ صفحة
سر الغرفة ٢٠٧ – أحمد خالد توفيق
أثناء إقامتك في أحد الفنادق، هل وجدت نفس تفكر في عدد الأشخاص الذين ناموا في هذا الفراش، من منهم كان مريضا؟ كم منهم كان مجنونا أو مختل عقلياً؟ هل حدث في هذه الغرفة أي حوادث أو جرائم؟ إذا حاولت أن تنظر للغرفة وتتخيل ما يمكن أن يكون قد حدث بها…ستصاب بالرعب.
في هذه المجموعة القصصية يقدم لنا العراب الغرفة الأكثر رعباً. غرفة مغلقة على أكثر مخاوفك. مخاوفك التي قد حاولت إخفائها.
أثني عشر قصة كلهم يتحدثون عن غرفة. رفة في فندق قديم تحت رقم ٢٠٧
قصص مختلفة و شيقة سوف تجذبك إليها وتجعلك شغوف علي القدوم إلي المنزل والمكوث بمكان قراءتك المعتاد وتقرأ قصة كل يوم عن سر الغرفة ٢٠٧
أصدرت عام: ٢٠٠٨
دار النشر: دايموند بوك و أعاد نشرها دار ليلي ثم كيان.
عدد الصفحات: ٢١٧ صفحة
كونداليني – ميرنا الهلباوي
هل شعرت من قبل أنك تريد الهروب؟ الذهاب في رحلة بعيدة إلي مكانً تسترخي فيه فحسب؟ مارأيك أن تأخذ جلسات يوجا؟ ربما أيضا في مكان بعيد مثل الفيوم، أو مكان أبعد،مثل الهند؟
تأخذك الكاتبة ميرنا الهلباوي في هذه الرواية إلي مغامرة…مغامرة استشفاء بجلسات اليوجا، تتعرف من خلالها على اليوجا و قصصها بشاكراتها السبع، ستتعرف على كل ما يخص الأسترخاء، و عقب كل جلسة يوجا تكتب بطلة الرواية رسالة. رسالة إلى شخص ما، كان له دور إيجابي\سلبي في حياتها.
وكأن بعد كل جلسة هي تقوم بتفريغ ما في رأسها وقلبها على الورق، و بعد كتابتها تأخذ نفس عميق و تنام في راحة حتى تتمكن من الإستيقاظ مبكرًا لجلسة يوجا جديدة برسالة جديدة.
في هذه الرواية سوف تتمكن منك أحاسيس غريبة، مختلفة و فريدة من نوعها، سوف تتعجب من جرأة الكاتبة في الكشف عن ما بداخلها و وصفة بكل دقة بطريقة سلسلة وبسيطة تدخل قلبك.
أصدرت عام:٢٠٢٠
دار النشر: دار الكرمة للنشر و التوزيع.
عدد الصفحات: ١٨٣ صفحة
أربطة – دومينيكو ستارنونه
في أغلب الأحيان والبيوت تتواجد المشاكل الأسُرية، التي تشكل بتأثيرها أثر سلبي على جميع أفراد الأسرة.
ولكن في الغالب يصبح التركيز علي الزوج والزوجة، من مآساه و معاناة الزوجة مع تغيرات الزوج و تركه لها، وعدم تحمله مسؤولية أطفاله، وينسى البعض في منتصف هذه الضوضاء. الأطفال، والتغيرات التي تحدث لهم بسبب هذه المشاكل، التي بدورها تؤثر عليهم على طبيعتهم تأثيرًا سلبيً.
هل سبق لك أن نظرت من منظور آخر؟ إستمعت إلي كل وجهات النظر في هذه المشكلات الحياتية؟
فإليك “أربطة” التي تقص عليك قصة ترك زوج لزوجته بسبب حبه لإمرأة أخرى، و في هذه المعضلة تسمع في أول الرواية وجهة نظر الزوجة، ثم يتلوها وجهه نظر الزوج، إلي أن نصل إلى وجهة نظر الأبناء، سوف تتفاجأ مما وصلت إليه هذه الأسرة في نهاية الأمر
تعتبر أربطة أول عمل يُترجم له عربيًا.
أصدرت عام: ٢٠١٩
دار النشر: الكرمة للنشر و التوزيع.
عدد الصفحات: ١٩٦ صفحة
حظك اليوم – أحمد خالد توفيق
عند التعرف على أشخاص جدد، من المعتاد سماع سؤال “أنت برج إيه؟”، لكن ماذا لو تم السؤال بطريقة أخرى. وهي “كيف يقتلَك برجك؟”. هذا ما سوف تعرفه عند قراءتك لهذا الكتاب!
“حظك اليوم” هو عبارة عن مجموعة قصصية يربط قصصها سياق درامي واحد. أثنا عشر برجًا واثنتا عشر طريقة للموت. فكيف يقتل البرج صاحبه؟
تم تحويلها إلى مسلسل تلفزيوني تحت عنوان مسلسل زودياك شارك به العديد من النجوم الشباب مثل أحمد خالد صالح، أسماء أبواليزيد، خالد أنور، مي الغيطي و ميان السيد.
دار النشر: دايموند
سنة النشر: ٢٠٠٨
عدد الصفحات: ١٥٥
إقراء ايضاً افضل كتب احمد خالد توفيق
شلة ليبون – هشام الخشن
عندما تصل إلي سن مُعين، أعتقد أنك تجلس و تفكر في ما فات، و ما مر عليه الزمن، ذكريات كثيرة و أصدقاء أكثر، تتذكر فترات الشباب
هذا ما يحدث مع “شلة ليبون” هم سبعة أصدقاء تجمعهم صداقة تمتد لأكثر من ثلاثين عامًا، إعتادوا على قضاء ليلة رأس السنة معًا، و مهما إبتعدوا و فرقتهم الأيام يرجعون و يجتمعون مرة أخري.
تعرف ايضاً على الادب الروسي
وفي ليلة رأس السنة لسنة ٢٠١٠ علمهم والد صديق منهم لعبة، لعبة خاصة جدًا بأوراق الكوتشينة، فتعلموها بسلاسة و صاروا يلعبوها معًا، بعد عمر طويل و بعد أن كبروا في السن أجتمعوا مرة آخري في شقة ليبون و قرروا أن يلعبوا هذه اللعبة ومن يفوز سوف يحصل علي جائزة كبري، وأثناء لعبهم سنتعرف عليهم وعلي ما دار في حياتهم طوال هذه السنوات.
أصدرت عام: ٢٠٢٠
دار النشر: الدار المصرية اللبنانية.
عدد الصفحات: ٢٤٤ صفحة
ما رواه البحر – ساندرا سراج
الكثير منّا يعشق البحر، تجلس علي رمال الشاطئ و تجد نفسك تقص علي البحر كل ما يؤرقك، فماذا لو كان البحر له لسان و يد ليتمكن من كتابة القصص التي نرويها عليه.
هذا ما يحدث في هذه الرواية فقط يروي البحر علينا حكاية “عاصي” المصور الفوتوجرافي الذي يعيش بذنب “ورد” ويتشبث بحبه لها والشعور بالذنب تجاهها، إلي أن يلتقي ب”ليل” التي تحمل سرًا كبير لا يعرفه سوى البحر، يتقربا لبعضهم وتظل لا تبوح بالسر إلي أن يجد مذكرات مدفونة في رمال الشاطئ، يشرع في قراءتها حتى ينكشف له سر ليل.
إقراء ايضاً افضل روايات الجاسوسية والجريمة
أصدرت عام: ٢٠٢٠
دار النشر: دار دوّن للنشر والتوزيع.
عدد صفحات الرواية: ٢٨٣ صفحة.
حلم – أرترو شنيستلر
الإعترافات بالخيانة الزوجية غريبة لأبعد حد…
تدور أحداث هذه النوفيلا في فيينا في بدايات القرن العشرين، وبالرغم من ذلك مازالت هذه النوفيلا تمس مناطق كامنة من النفس البشرية في كل مكان و زمان ما يجعلها من افضل ترشيحات كتب للقراءة الممتعة.
هل سبق وأن تجرأت في الأعتراف لشريك حياتك بخيانتك؟ حتي و إن كانت خيانة عابرة؟ بصرية؟
تبدأ الرواية بإعتراف “ألبرتينا” في ليلة شتوية باردة لزوجها بنزوة عابرة جعلتها تعجب بشخص في صيف قضيته هي و زوجها علي الشاطئ، أعجبت به و ظلت تتابعه بعينيها، يصاب الزوج بالغيرة فيحكي لها قصة مشابهة.
لتنتهي بهم الليلة و كُلاً منهم في وجدانه غيرة و حقد من الآخر يدفع الزوج إلي الخروج ليلاً و حضور حفلة غريبة من نوعها، يحدث بها ما سوف يغير حياة الزوجين.
أصدرت عام: ٢٠٢٠
دار النشر: دار دوّن للنشر والتوزيع.
عدد صفحات الرواية: ١٦٠ صفحة.
وصولاً بهذه النوفيلا فقط أختتمت طريقك ومسارك الأول في القراءة وقرأت في كل ما هو جديد، ومختلف من الأدب؛ رومانسي، رحلات، إثارة وتشويق ورعب. وبالطبع قد تكون علمت جيدًا ماذا تُفضل من أنواع الأدب. متمنية لكم الدوام علي القراءة دومًا وأتخاذ كتب وروايات أكبر حجمًا وأكثر إتساعًا.
كاتبة روائية وصحفية مصرية مواليد القاهرة نوفمبر١٩٩٩، حاصلة على بكالوريوس تجارة، بدأت بمدونة صغيرة على وسائل التواصل الاجتماعي، كتبت رواية حانة الأقدار ورواية وداعًا للماريونيت.
آخر المراجعات