انتشرت مؤخرا ثقافة الاستماع إلى ال بودكاست، وهي أحد أنواع التدوين الرقمي حيث يتم مشاركة برامج مسجلة صوتيا على منصات صوتية كـGoogle podcast أو Apple cast أوsoundcloud أو Anchorأو منصات لتشغيل الأغاني كـ Anghami و Spotify،
تعرف ايضاً على طرق لإيجاد فكرة لكتابة رواية من هذا المقال.
وفيها يقوم المتحدث بالكلام عن مواضيع متخصصة إذا كان البودكاست يُعنَى بمواضيع معينة كالقراءة أو الطب أو التكنولوجيا أو الاقتصاد أو تطوير الذات و غيرها من الموضوعات المتنوعة، تتميز البودكاست بأنها غالبا ما تكون ذات مُدد استماع متنوعة فمنها ما يتجاوز مدة الحلقة الساعة ومنها ما هو خفيف لا يتجاوز بضعة دقائق قليلة،
منها ما يكون حواري قائم بين عدة أشخاص يتحاورون حول موضوع ما أو شخص منفرد يقوم بتقديم الموضوع بطريقة إذاعية تشبه برامج الراديو الإذاعية، كما بإمكانك تجاوز لحظات الصمت أو تسريع الحلقة ليقل زمنها،
كما تتميز بسهولة إنتاجها مما يجعل متاح أمامك الإنتاج الإحترافي للمنصات العالمية وكذلك الإنتاج الفردي للأشخاص الهواة مما يضيف بعد آخر للتجربة وتفتح أكثر على ثقافات و عوالم مختلفة لم تكن لتطرقها لولا البودكاست.
كما أنها تضع عوالم مختلفة أمامك، فتستمع لمختلف الثقافات والمواضيع. المميز فيها أنه بإمكانك الاستماع إليها أثناء قيامك بأعمال أخرى لا تتطلب الانتباه الكامل، كأعمال المنزل أو أثناء ساعات الانتظار الطويلة على الطرقات دون أن تشعر أنك قد أضعت وقت بل أنك تقدم لنفسك وجبة ثقافية ممتعة وتشعر أنه هنالك من يشاركك شغفك.
في خلال هذا المقال سنذكر مجموعة من مقدمي تلك المتعة الخالصة والتي تتحدث عن عالم القراءة والكتب من مختلف أنحاء الوطن العربي، كما أنها ستساعدك على اختيار كتابك القادم أو كاتبك المفضل الذي لم تقرأ له بعد، بإمكانك أن تشاركنا البودكاست المفضل لك من خلال التعليقات.
مجموعة من أفضل بودكاست عن القراءة والكتب
- الحياة رواية
- كل يوم كتاب
- بودكاست كلام كتب
- بودكاست جَوَلان
- بودكاست Zubbdah | الزُبّدة
- بودكاست كتاب في الخمسينة
- بودكاست الصالون مع إيمان علي
- بودكاست خير جليس
- بودكاست Top6
- بودكاست Rants with Shereen
- بودكاست مطالع مع فيصل الشهراني
- بودكاست منصة PodU
- بودكاست كتُبيولوجِي – Kotobiology
- بودكاست كتب الهرم
- بودكاست سويعات الأصيل
- بودكاست إبحار
الحياة رواية
هو أحد البودكاست المنشورة من منصة سكاي نيوز عربية، لذا فهو يعد بودكاست احترافي، تنشر حلقة أسبوعيا حيث يستلهم تيمات ويتأملها في مرآة الأدب العالمي، يستقي من الروايات نماذج من المشاعر،
من تطلعات البشر، من محنهم وأوجاع مصائرهم، ليقوم بحبكها في صورة حلقة تجمع بين المتعة والثقافة والأدب والفن. البودكاست يلقي بصوت الإعلامية إيمان جبور، متوسط مدة الحلقة 5 دقائق.
يمكنك متابعته من هنا : https://bit.ly/34ZF9s5
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast
كل يوم كتاب
هو أيضا بودكاست مقدم من منصة احترافية وهي منصة العربية، يقدم في كل حلقة كتاب قراءة في أهم إصدارات المكتبات العربية والعالمية بالإضافة لنبذة عن الكاتب و سرد لآراء النقاد ووسائل الإعلام، تقدمه الإعلامية لارا نبهان، متوسط مدة الحلقة 2 دقيقة.
يمكنك متابعته من هنا : https://www.alarabiya.net/podcast/book-daily
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast
بودكاست كلام كتب
هو بودكاست من تقديم محمود نشأت وإيمان خفاجي، يقوم في كل حلقة بتقديم كتاب جديد من الأدب العربي أو العالمي المترجم للعربية، ويعرفك بكاتبه، وما يقال حول الكتاب من أراء النقاد المختلفة، تتفاوت مدة الحلقات من خمس إلى خمسة عشر دقيقة.
يمكنك متابعته من هنا : https://castbox.fm/channel/id2371665?country=us
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast
اليك مقال يساعدك على التخلص من الكسل من هنا.
بودكاست جَوَلان
هو بودكاست حواري مقدم من منصة micspodcast المتخصصة في البوكاست، وهو إحدى مبادرات نادي كتابي @ketabei، تصدر حلقة كل إثنين، يتشارك المحاور محمد الشثري مع آراء الضيوف في رحلة التجربة والفِكر ليجولوا في فضاء الثقافة الرحْب. تتجاوز مدة الحلقات الساعة وهذا يتيح قدر أكبر للتعمق مع ضيوف البرنامج في الأحاديث والاسترسال في السرد ونقل خبراتهم الفريدة.
يمكنك متابعته من هنا : https://micspod.com/channels/41
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast & Youtube
بودكاست Zubbdah | الزُبّدة
هو بودكاست ومبادرة تطوعية تهدف إلى تشجيع القراءة ونشر المعرفة في الوطن العربي من خلال انتقاء أفضل الكتب ثم العمل على تلخيصها وعرض زُبدة كل كتاب في أقل من عشر دقائق مسموعة، أو كما يقول في جملته التعريفية بنفسه “كتاب في صفحة”.
يمكنك متابعته من هنا : https://soundcloud.com/zubbdah
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast
بودكاست كتاب في الخمسينة
هو بودكاست مهتم بعرض ومناقشة كتب غير خيالية Non-Fiction في تخصصات مختلفة مثل علم النفس والتاريخ والاقتصاد والسيرة الذاتية، يقدمه طه السويدي، مدة الحلقات متفاوتة حسب نوع وحجم الكتاب الذي يتم الحديث عنه.
يمكنك متابعته من هنا : https://anchor.fm/taha-sewedy
أو على منصات Spotify & Google Podcast
بودكاست الصالون مع إيمان علي
هو سلسلة صوتية لعروض ومراجعات الكتب ومحاورات مع المؤلفين، تقدمه إيمان علي، وتنشر أيضا على مدونة ختم السلطان وهي مَعنيّة أيضا بمتابعة أهم ما يصدر من كتب باللغة العربية. مدة الحلقة متفاوتة فمنها ما يمتد لما يزيد عن الساعة ومنها ما لا يزيد عن 20 دقيقة.
يمكنك متابعته من هنا : https://site499580791.wordpress.com/
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast
بودكاست خير جليس
هي مبادرة تهدف لنشر المعرفة وثقافة القراءة لجميع المتحدثين باللغة العربية عن طريق تلخيص الكتب الأكثر مبيعاً وتأثيراً في العالم وعرضها بطريقة سهلة ومبسطة للمستمع. في هذه المبادرة يتم التركيز على الكتب التي تعالج مواضيع تطوير الذات والتنمية البشرية وريادة الأعمال والتي بدورها ستسهم في إثراء المحتوى الثقافي العربي، متوسط طول الحلقة 10 دقائق.
يمكنك متابعته من هنا : https://soundcloud.com/khairjalees
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast & Youtube
اليك خطواط تساعدك على تحول الأفكار السلبية إلى أفكار إيجابية من هنا.
بودكاست Top6
هو بودكاست يقدمه الكاتبان محمد عصمت وباسم الخشن، و يقومان بتسجيله مرأياً على اليوتيوب، يقومان بترشيح الكتب فيه و استضافة مجموعة رائعة من الكتاب في كل حلقة، كما أنهما يتحدثان عن مواضيع تتعلق بأدب الرعب والإثارة. وهو من إنتاج منصة القناة الثانية، تتفاوت مدة الحلقة من العشرين دقيقة وحتى الساعة.
يمكنك متابعته من هنا : https://youtube.com/playlist?list=PL9OemopjbgKvSqCrouxCSyVDd4aA4k8Y3
بودكاست Rants with Shereen
هو بودكاست يهتم بالكتب، ويعدك بأن يكون خفيفاً على القلب ولكن عميق في المعاني التي يبحث فيها، يقدم لك الترفيه من خلال مناقشته لكتب طريفة أو استضافته لمتحدثين مرحين، و هو إنتاج فردي لهاوية وهي شيرين بدوي، متوسط مدتة الحلقة 12 دقيقة.
يمكنك متابعته من هنا : https://anchor.fm/shereen-badawy
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast & Spotify
بودكاست مطالع مع فيصل الشهراني
يقول فيصل الشهراني، المعد والمقدم للبودكاست عنه “لطالما كان الأدبُ رئةً ثالثةً نتنفّسُ بها وجسرًا يأخذُنا للمسرّاتِ الجميلةِ والمواقيت الحُلوة”, وهو من إنتاج منصّة معنى، الرؤية الفنية والإشراف لعمر البدران، ويمتاز هذا البودكاست أنه يتحدث عن الأدب العربي القديم والشعر العربي في فترة الجاهلية والإسلام، تتراوح مدة الحلقة من النصف ساعة وحتى الساعة كاملة.
يمكنك متابعته من هنا : https://ma6ale3.fireside.fm/
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast
بودكاست منصة PodU
هي منصة لتقديم البودكاست في مجالات مختلفة منها الرياضة، الإعلام، السينما، الأخبار، التعليم، التنمية الذاتية، والكوميديا، ولكن سنتحدث هنا عن مجموعة البودكاست الخاصة بالكتب، و منها قوم جلوس حولهم ماء تقدمه لبنى علاء وتحكي فيه عن الكتب بطريقة فريدة وبشكل سريع لا يتجاوز بضعة دقائق.
أيضا بودكاست سكة قراية + و تقدمه ياسمين غبارة، وهي لا تكتفي بالحديث عن الكتب و إنما تقدم كل شخص أحدث فارقا أو أي حكاية مثلت مرحلة مهمة في عالم الكتب والقراءة بمتوسط مدة حلقة عشرة دقائق،
هنا أيضا بودكاست الحكاية والرواية تقديم مصطفى عمر يقوم بعمل مراجعات شاملة وتحليل كامل للكتب والروايات والحديث عن أفضل الإصدارات والترشيحات لأهم الكتب المنشورة حديثا في حلقات لا تتجاوز مدتها العشر دقائق.
يمكنك متابعته من هنا : https://podu.me/shows
أو على منصات PodU App on Apple store & Google Play
بودكاست كتُبيولوجِي – Kotobiology
هو شذرات كتبٍ وتأملات يومية يقدمها لنا حسن إسماعيل، يمتاز هذا البودكاست بأنه لا يتحدث عن كتاب أو كاتب معين وإنما يتطرق لموضوع ما ثم تجده يحدثك عنه بطلاقة ويسترشد بالعديد من الكتب والمواضبع الثقافية الأخرى مما يجعل اطلاعك على الموضوع أشمل وبإمكانك الإستزادة بالرجوع إلى المصادر التي يذكرها خلال حديثه، متوسط مدة الحلقة 45 دقيقة.
يمكنك متابعته من هنا : https://kotobiology.fireside.fm/
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast
بودكاست كتب الهرم
يستعرض في كل حلقة كتاب مختلف وفيه نتعرف على مسيرة الكاتب وأعماله ونناقشها، يقدمه أحمد عمرو، متوسط مدة الحلقات هو ربع ساعة.
يمكنك متابعته من هنا : https://anchor.fm/ahmed-amr7
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast & Spotify
بودكاست سويعات الأصيل
هو بودكاست من تقديم فيصل العمر، و فيه يحاول ربط مواضيع الكتب التي يقرأها و الواقع الذي نعيش فيه، متوسط مدة الحلقة هو 15 دقيقة
يمكنك متابعته من هنا : https://soundcloud.com/1swpodcast
أو على منصات Apple Podcast & Google Podcast
اليك مقال عن القراءة أول مرة من هنا.
بودكاست إبحار
هو بودكاست متنوع من تقديم مصطفى حسن النويدري، يخصص فيه فقرة للاستعراض الكتب والحديث عنها وهي فقرة على ضفاف المكتبة، وهو يَعِد البودكاست رحلة معرفية تبحث في الأدب والعلم والحكمة والدين والتاريخ، و هو يبحر خلال البحار التي تخبئ في أعماقها الخيرات والجواهر الثمينة ليعرضها على المستمعين، تترواح مدة الحلقة من 5 دقائق وتتجاوز الساعة في بعض المواضيع.
يمكنك متابعته على منصات Apple Podcast & Google Podcast
مصادر:
- https://podu.me/
- https://ma6ale3.fireside.fm/
- https://bit.ly/34ZF9s5
- https://www.alarabiya.net/podcast/book-daily
- https://micspod.com/channels/41
صيدلي إكلينيكي
مهتم بصناعة السينما والأدب والكتابة الإبداعية.
اشتركت ببعض الأفلام القصيرة في مسابقات أفلام الموبايل كمهرجانCinemobile،و انشر على مدونتي.
للتواصل elsukkary@yahoo.com
آخر المراجعات